Ваш город: не выбран
Ваш город не выбран?
8-800-333-58-45
(бесплатно по России)
Главная Новости и статьи

Как открыть мини-прачечную

Как открыть мини-прачечную

В настоящее время бизнес с мини-прачечными в России находится на стадии развития и, благодаря низкому уровню конкуренции, является перспективным направлением, предоставляющим неограниченные возможности для роста и развития.

Найти клиентов для такого бизнеса несложно: услуги по стирке, сушке и глажению белья наиболее востребованы среди молодых людей, а также среди иногородних студентов, жильцов съемных квартир, которые не приобрели бытовую стиральную машину или которым нужно постирать габаритные вещи, и людей, у которых нет времени или возможности стирать и гладить вещи дома. 

Кроме того, клиентами прачечной такого типа могут стать гостиницы, пансионаты, хостелы и фитнес-центры, расположенные вблизи Вашего предприятия.

3D-макет мини-прачечной с оборудованием "Вязьма"

Итак, убедившись в рентабельности бизнеса, Вы приняли решение: открыть мини-прачечную. Что же для этого нужно? 

Первое, что нужно сделать – поставить предприятие на учет в налоговой службе­, выбрав оптимальную для Вас форму собственности. Далее, обратившись в Роспотребнадзор, собрать пакет необходимых документов, в том числе разрешение от санитарно-эпидемиологической службы и пожарной охраны. Для этого Вам потребуется привести состояние помещения будующей мини прачечной в соответствие нормам и требованиям закона.

Оптимально расположить прачечную в шаговой доступности от общежитий или жилых домов. Для реализации бизнес-идеи понадобится помещение с минимальной производственной площадью 35 м2 (его можно либо купить, либо взять в аренду). При ремонте важно учесть санитарно-гигиенические требования и стандарты строительства (полный перечень документов представлен на сайте Роспотребнадзора). Среди основных требований – обеспечение электроснабжения в 30 – 60 кВт, приточно-вытяжной вентиляции и инженерных коммуникаций: холодного и горячего водоснабжения, канализации. Приняв во внимание необходимые нормы, приступаем к следующему шагу.

При выборе оборудования мини-прачечной важно определиться с объемом будущего производства и типами белья. Так, производительность мини-прачечной составляет от 100 кг в смену (8 часов). Стирают обычно прямое (постельное) белье, фасонное (одежда), махровое (полотенца, халаты), иногда белье из деликатных тканей и верхнюю одежду (пуховики).

Для мини-прачечных «Вязьма» предлагает промышленное оборудование 
с небольшой загрузкой, отличающееся от бытового надежностью, высокой производительностью и экономичностью.

 
 
Вариант оснащения мини-прачечной с оборудованием "Вязьма"

Стоит отметить, что, открывая мини-прачечную, многие начинающие предприниматели приобретают полупрофессиональные стиральные машины, которые имеют небольшой ресурс работы, что приводит к их быстрому износу. Более того, в случае поломки, Вы полностью оплатите ремонт, так как использование бытовых стиральных машин в промышленных условиях не предусматривает гарантийного обслуживания. В итоге получится, как в пословице: «Скупой платит дважды!». Гораздо выгоднее приобрести промышленное прачечное оборудование, ведь ресурс работы таких машин при ежедневном использовании составляет более 10 лет!

Отличными помощниками в достижении прекрасных результатов стирки в Вашей мини-прачечной станут профессиональные стирально-отжимные машины «Вязьма» загрузкой 7 или 10 кг белья. 

Данные модели отличаются высокоскоростным окончательным отжимом, позволяют направлять белье после стирки сразу в сушильную машину, минуя центрифугу. Стиральные машины ЛО-7 и ЛО-10 незаменимы в современных прачечных, удобны в эксплуатации, обладают высокой степенью надежности и автоматизации.

В концепцию небольшой прачечной отлично впишутся профессиональные сдвоенные машины ВССК-10 и ВС-13х2. Конструктивные решение данных моделей позволяют маленьким прачечным получить высокую производительность при минимальной площади помещения, сокращая первоначальные вложения в арендуемые или приобретаемые площади. 

При отжиме белья в данной модели обороты барабана достигают 950 об/мин. Несмотря на это, машина, благодаря независимой подвеске барабана, очень устойчива. Среди других особенностей – наличие насоса, а не сливного клапана, т.е. вода сливается в канализацию не «самотёком», а принудительно. ВССК-10 имеет возможность подключения дозирующих насосов для жидких моющих средств, а датчик остаточной влажности, который по достижению установленных параметров автоматически остановит цикл сушки, – есть в стандартной комплектации.

Надо сказать, что профессиональное оборудование для мини-прачечных «Вязьма» отлично зарекомендовало себя на практике. В прошлом году «Городской молочный завод» города Кирово-Чепецк закупил для промышленной прачечной сразу несколько стирально-сушильных комплектов. Сотрудники предприятия отмечают:

«ВССК-10 очень удобная в управлении, многофункциональная и, главное, может стирать и сушить одновременно. Качество стирки отличное, есть отжим и растряска белья, чтобы его было удобнее вытаскивать из люка после стирки. Машина ведёт себя тихо, так что можно сказать, она зарекомендовала себя только с хорошей стороны!»

Идеальное решение для обеспечения чистоты белья в условиях ограниченного пространства – сдвоенная сушильная машина ВС-13х2 загрузкой по 13 кг белья.

«Такая конфигурация очень удобна при дефиците пространства в прачечных и в случае необходимости позволяет разделить поток белья, например, постельное белье и махровые полотенца, отличающиеся разным временем сушки»

В целом, сдвоенные машины оснащены контроллерами с удобным управлением, позволяющими настроить и сохранить необходимые Вам программы стирки и сушки. Контроллер сушильной машины имеет 5 предустановленных программ и ещё 25 может запрограммировать сам пользователь. Программу сушки можно поставить на паузу: например, открыть люк, потрогать руками бельё и самому принять решение, стоит ли сушить бельё дальше. После закрытия люка сушильная машина продолжит выполнение программы.

Для организации мини-прачечной понадобится гладильное оборудование для прямого белья (постельное белье). Это могут быть гладильные катки с шириной глажения 1000/1200/1400/1600/2000 мм. Среди особенностей данных моделей – хромированное покрытие гладильного лотка и пружинная обмотка вала Springpress, позволяющая равномерно прижимать белье к гладильному желобу по всей его поверхности, сглаживая возможные неровности.

Для прачечной с более высоким начальным бюджетом можно приобрести гладильный каландр, предназначенный для сушки и глажения прямого белья с остаточной влажностью 50 %. В этом году Вяземским машиностроительным заводом была закончена модернизация гладильных каландров. Новый модельный ряд «Вега» дополнен компактным гладильным каландром с шириной зоны глажения 1400 мм. Каландр ВК-1424 оснащен автоматическим микрокомпьютерным управлением: контроллер сам выбирает способ поддержания температуры, направленный на максимальную экономию. 

Благодаря хромированному покрытию гладильного вала и замене металлических съемников на фторопластовые, значительно улучшилось качество глажения.  

Поэтому, если цель Вашей прачечной – оказание услуг на очень высоком профессиональном уровне, приобретение гладильного каландра станет выгодным бизнес-вложением.

Нельзя забывать и про вспомогательное оборудование, предназначенное для хранения и транспортировки белья: столы, стеллажи и тележки.

Таким образом, благодаря широкому модельному ряду оборудования «Вязьма», российский бизнес имеет возможность получить недорогое промышленное оборудование от отечественного производителя для организации мини-прачечной «под ключ». Завод гарантирует поддержку в любой точке РФ!

С вопросом организации мини прачечной любой производительной мощности и подбором оборудования, Вам всегда помогут специалисты и представители Вяземского машзавода.

Оформив документы, выбрав помещение и закупив необходимое оборудование, стоит подумать про персонал. В этом вопросе следует принять во внимание график работы мини-прачечной, рассчитать объем заказов. Учитывая, что большинство прачечных такого формата работают ежедневно по 14 часов, есть смысл открыть несколько вакансий для обеспечения нормального функционирования предприятия.

При расчете себестоимости, следует учесть следующие параметры: вода (стирка), электроэнергия (стирка, сушка, глажение белья), канализация, стоимость стиральных порошков или жидких моющих средств, а также принять во внимание заработную плату сотрудников и расходы на амортизацию.

Уже после первых месяцев работы Вы поймете, что Ваше новое предприятие стало успешной бизнес-идеей, позволившей с относительно небольшими вложениями создать компанию, которая приносит стабильный доход. 
А с промышленным оборудованием «Вязьма» Ваш бизнес окупится менее чем за 2 года!